Все новости

Православная библиотека
Каталог православных сайтов

Священномученик Павел Малиновский.

Священномученик  Павел Васильевич Малиновский родился в д. Макаровская Вельского уезда (ныне Верховажский район) Вологодской губернии 15 октября 1874 года в семье диакона Шелотской  Троицкой церкви.

Когда Павлу еще не исполнилось  и года, отец его умер, и мать, Александра Николаевна, воспитывала троих сыновей одна. Двое старших, Палладий и Александр, закончили Тотемское духовное училище, за казенный счет. Младший, Павел, в возрасте 14 лет поступил в Вологодскую духовную семинарию и в 1894 году закончил ее и был назначен на должность надзирателя в Усть-Сысольском Духовном училище. Спустя четыре года  был рукоположен во священники и определен на служение в Усть-Вымскую Благовещенскую церковь. Помимо этого с 1898 года он был  заведущим и законоучителем Усть-Вымской мужской двухклассной Церковноприходской школы.

Состоял в должности депутата Яренского уезда по хозяйственным делам с 1902 г. по 1905г.  1905 -1917 годах был благочинным II благочинного округа Яренского уезда. Занимал должность законоучителя Вогваздинского земского училища (1906-1910). Был заведующим Усть-Вымской женской церковно приходской школы (1909-1914). За усердную и полезную службу получал разные духовные награды.

После революции жил в селе Усть-Выми (Коми АССР). Батюшка Павел был высок и статен, имел красивый и бархатный голос, в быту был добрым, порядочным человеком, всего себя отдавал служению Богу и людям.

В семье Малиновских (его жена Афанасия была дочерью священника) подрастали 13 детей, для которых отец был примером во всем. Сдержанный, спокойный, в меру строгий, он учил своих детей быть честными, добрыми, справедливыми. После смерти жены все заботы о большом семействе легли на его плечи. Сильный духом, он не опустил руки, воспитал всех своих детей порядочными людьми. Прихожане шли к нему со своими бедами и горестями, и для каждого отец  Павел находил слова утешения и поддержки, хотя сам и его семья все эти годы терпели нужду и лишения.

Когда  Благовещеннскую церковь, при  которой он был настоятелем, закрыли в 1933 году, он служил при Ибской Казанской церкви, до июня 1935 года. Потом просто "крестьянствовал". Но отец Павел был верен  Церкви и Богу: он тайно отпевал умерших, крестил младенцев, совершал другие таинства, вселял в души и умы прихожан веру в добро и любовь к Иисусу Христу.

Отец Павел открыто говорил о том, что разрушение и уничтожение православной веры губительно для России, ведь православие многие века формировало души людей, воспитывало лучшие нравственные качества, объединяло и сплачивало русских людей в самые трудные исторические моменты. Он не лестно отзывался о колхозных активистах, недавних деревенских лодырях и бездельниках, о коллективизации, ведущей к разрушению вековых крестьянских традиций, укрывал «кулаков», у которых советская власть отобрала все нажитое тяжелым трудом.

В 1921 году привлекался советской властью к ответственности за то, что не сдавал церковные ценности. В 1931-1932 гг. состоял на учете КОО ОГПУ как «антисоветский элемент» («сгруппировал вокруг себя монашество, через которых ведет антисоветскую деятельность»). В 1936 году привлекался к ответственности по ст. 192 УК РСФСР, но был оправдан по суду. Арестован  6 августа 1937 года, одновременно с иереем Николаем Кирилловым. Содержался в Сыктывкарской тюрьме НКВД. Обвинялся в том, что призывал ходатайствовать об открытии храма ("контрреволюционная деятельность"),собирал подписи под соответствующей бумагой. "Говорил о приближении войны".

Осужден 23 августа 1937 года Тройкой при УНКВД Коми АССР по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания - к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 25 августа 1937 года в Сыктывкаре.

Священный Синод Определением от 26-27 декабря 2001 года причислил иерея Павла (Малиновского) к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.