
Новости
- О богослужениях Великого Поста.
- 13 Март 2021
Великим постом богослужения совершаются несколько иначе, чем в другие дни церковного календаря.
- О празднике Крещения Господня.
- 17 Январь 2021
Крещение Господне Церковь будет праздновать 19 января.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы селе Морозово.
История храма.
Этот храм насчитывает 190-летнюю историю и был построен в 1816 году. До этого в Морозове был Храм Рождества Христова, но он сгорел. Поэтому прихожане обратились к управляющему Вологодской епархией за благословением на строительство каменного Храма. И надо сказать, что к началу 19 века Морозовский приход составлял чуть больше 1200 человек. Были построены тёплый Храм с колокольней, в котором находилось два престола в честь пророка Божия Илии и святителя Николая Чудотворца, и летний Храм, в котором был один престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Несколько необычной является архитектура Храма. Морозовский Храм выполнен в виде круга, который символизирует вечность Святой Православной Церкви, как единого организма, главой которого является Христос.
В своём первозданном виде Храм простоял более 100 лет. Только одному Богу известно то, сколько людей пришло в храм Божий за этот период времени со своими скорбями и невзгодами, со своей радостью и благодарением. И каждый человек получал помощь от Бога, каждый человек укреплялся благодатью Божией и продолжал мужественно нести свой жизненный крест, вручённый ему Господом. Но после революции 1917 года наступила эпоха безбожия и гонений на Церковь. По всей России храмы Божии стали подвергаться разрушению и осквернению, величие и красота превращались в «мерзость запустения». (Мф. 24, 15) Сия участь не миновала и Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе. Морозово. Тёплый храм с колокольней был разрушен, а летний храм был превращён в склад. И это привело к тому, что росписи в летнем храме постепенно стали подвергаться разрушению. К началу 90-х годов Храм представлял удручающее впечатление.
Но милостью Божией в людях постепенно стала зажигаться искорка веры. Это привело к пониманию необходимости возрождения Храма. И вот, начиная с 1996 года, жители с. Морозова начали постепенно приводить Храм Покрова Пресвятой Богородицы в порядок. На Храме установили кресты, перекрыли кровлю, застеклили рамы, побелили с внешней стороны стены. Многое сделано, но многое ещё предстоит и сделать. И в первую очередь не допустить дальнейшего разрушения росписей. Сохранность их в той степени, в какой они находятся на сегодняшний день, есть уникальное явление, потому что ни в одном Храме нашего района и за ближайшими его пределами нет ничего подобного. Многие и многие люди, жители и гости нашего района, приезжают в село Морозово, заходят в Храм, чтобы увидеть росписи, чтобы соприкоснуться с нашей историей. И наш долг перед нашими потомками, перед нашей малой родиной сохранить росписи, а по возможности и восстановить их былую красоту.
Мы все надеемся, что Господь не оставит нас милостью Своей и сподобит увидеть наш Храм таким, каким он был 100 лет назад. Помоги нам в этом, Господи!
Богослужения совершаются в период с мая по октябрь два раза в месяц в воскресные дни.
162302 Вологодская область, Верховажский район, с. Морозово.
Мобильный телефон настоятеля +7 921 128 26 67.
Расчётный счёт:
Получатель: Местная православная религиозная организация приход Храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Морозово Верховажского района Вологодской области Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН: 3505002196 КПП 350501001
№ счёта: 40703810050090000005
Банк: Вологодский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Вологда
БИК: 041909747
Корр. Счёт 30101810700000000747
Настоятель храма иерей Александр Мухорин.
Назад к списку