Храм Успения Божией Матери - Церковь во имя Спаса Нерукотворенного образа д.Боровина Климушинского с/п.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Православная библиотека
Каталог православных сайтов

Церковь во имя Спаса Нерукотворенного образа д.Боровина Климушинского с/п.

Церковь во имя Спаса Нерукотворенного образа д.Боровина Климушинского с/п.

Христианская вера распространилась в здешнем краю Новгородцами примерно в одиннадцатом столетии.

Между 1642 -1652 годами по  грамоте  Святейшего  Иосифа Патриарха Московского и Всея России Верховажской четверти Деревни Курмаевы за полями на большой дороге на бору усердием и иждивением одного крестьянина по обещанию построена деревянная церковь во имя Нерукотворного Спасова образа, с пределом во имя Пресвятой Богородицы иконы Казанския. Но храм сей в 1652 году  сгорел.

По грамоте того же Святейшего Иосифа Патриарха Московского данной 1652 года сыну первоночального строителя крестьянину Сидору Тимофееву позволено на том же месте построить вторично новый храм во имя Нерукотворного Образа с пределом Пресвятыя Богородицы Казанския. Но не известно был ли он им построен.

 

В 1656 года иеромонах Иов из Сийского монастыря придя на Вагу на Боровине начал заводить монашескую пустынь и после Иова строительство принял его сын Иона.

Иеромонах Иона устроив пустынь жил в ней до 1678 года. В 1678 году по грамоте Преосвященного Корнилия Митрополита Новгородского, Боровинская пустыня отведена пришедшей старицы Дорофеи с сестрами и ими была устроена женская пустынь. А иеромонах Иона удалился в Верхотерменскую Вознесенскую пустыню.

Но девичья пустынь существовала только около шести лет и монахини оставя церковь и со всем его имуществом и строением разошлись по своей воле в разные места. А Спасская Боровинская сперва мужская и потом женская пустынь  Преосвященнейшим Афанасием  Архиепископом Архангелогородским и  Важским по прошению крестьян в 1685 году учереждена прилюдскою церковью.

В 1716 году  в Спасоборовинском приходе было две церкви деревянных во имя Нерукотворенного образа с приделом Казанския Божией Матери. В старой богослужение не  отправлялось, а та в которой служили 21 марта 1716 г. сгорела. Поэтому ветхую церковь исправили и вместо Спасской устроили церковь во имя Преподобных Зосимы и Совватия Соловецких чудотворцев.

В 1718 году, на месте сгоревшей церкви построена новая деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного образа с пределом Казанския Божией Матери и в 1817 году церковь за ветхостью была разобрана

1730 года на место ветхой теплой церкви Преподобных отец Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, была устроена новая церковь во имя тех же Преподобных.

Затем  на противоположной стороне были построены новые церкви.

В 1817 году, старанием и попечением  правителя терменской бумажной фабрики, верховажского мещанина Стефана Ждановского с помощью  прихожан была построена каменная двухэтажная церковь с каменной колокольней в одной связи.

   В верхнем этаже главный храм во имя Спаса Нерукотворенного образа освящен 26 сентября 1822 года. Нижний теплый храм  в честь Казанской иконы Божией Матери, освящен 26 сентября 1818 года.

 В 1769 году был построен деревянный двухэтажный храм, в котором к 1787 году было освящено три  придела: Сретения Господня, Преподобных отец Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, в верхнем этаже Пророка Илии. В приходе этой церкви ежегодно был особенный Ильинский пост  с 13 июля по 20 е в честь Пророка Илии. По преданиям устным установлен этот пост издревле по случаю скотского падежа и соблюдался  прихожанами  строго, не употреблялась  в пищу даже рыба. В день памяти  Пророка Илии по окончании Литургии   священнослужители отслужив народу молебны в церкви с иконою Пророка Илии отправлялись в  деревню Вахрушеву, стоящую от церкви в двух  верстах. Там первоночально отправлялся водосвятный молебен и святою водою окроплялся крестьянский скот; после же священнослужители с иконою Пророка Илии приглашались жителями этой деревни, в дома для пения водосвятных  молебнов и заканчивалось все довольно поздно пока в каждом доме, где соблюдался пост, не будет отпет молебен.

В 9 ю после Пасхи пятницу в деревню Мартыновскую совершалось хождение от церкви с образом Святой Великомученицы Параскевы в деревню Мартыновскую. Деревня Мартыновская  находилась от церкви в 5 ти верстах, в этой деревне с давнего времени устроена часовня в которой и совершался  молебен. Древняя икона святой Великомученицы Параскевы  вместе с часовней в 1786 году сгорела.   

В советское время в каменном храме хранили зерно и другие продукты сельского хозяйства.

Деревянная церковь в1939 году была разобрана и из ее материала в селе Верховажье построили пищекомбинат, здание которого простояло до 2010 года.

 

Часовня СВ.ВМЧ Параскевы (Пятницы) в 1964 году была разобрана и из материала  построена совхозная столовая , которая в настоящее время стоит напротив колхозной конторы в д. Вахрушево

 Существенные работы по приостановлению  дальнейшего разрушения и начало восстановительных работ по Боровинской церкви Спаса-Нерукотворного Образа с пределом в честь Казанской иконы Божией Матери и часовни в честь пророка Божия Илии в д.Вахрушево начались в 2008 году, после того как по территории поселения прошел крестный ход с иконой Божией Матери «Державная», по Всероссийской программе «Под Звездой Богородицы».

Многие работы выполнялись  в основном местными  жителями, хотя некоторые работы выполняли и энтузиасты из Верховажья и из других районов и областей России. 

Первая Литургия после 84 лет запустения была отслужена 21 июля 2013 года.

 

 

 

 

 


Назад к списку