
Новости
- О богослужениях Великого Поста.
- 13 Март 2021
Великим постом богослужения совершаются несколько иначе, чем в другие дни церковного календаря.
- О празднике Крещения Господня.
- 17 Январь 2021
Крещение Господне Церковь будет праздновать 19 января.
Поздравление настоятеля храма с праздником Светлого Христова Воскресения.
07 Апрель 2018
Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с праздником праздников, торжеством из торжеств СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!
Воскресение Христово является самым главным и самым радостным событием человеческой истории. И в этот светлый праздник сердца христиан наполняет великая радость, которая при встрече с другим человеком находит своё выражение в пасхальном приветствии: «Христос воскресе!». Почему же праздник Светлого Христова Воскресения сопряжён с великой радостью, ведь много и других праздников и событий, которые так же вызывают радость в сердце человеческом? С великой радостью мы встречаем весть о каких-то победах и успехах, связанных с престижем нашего Отечества. С великой радостью встречают родители рождение у них ребёнка. С великой радостью мы констатируем факт об исцелении от тяжёлой болезни или об избавлении от скорби. Чем же отличается радость о воскресшем Христе от радости, возникающей в земной жизни человека? Отличия здесь кардинальные. Земные радости человека проходящи, кратковременны и они ограничены пределами земной жизни. Радость же о воскресшем Христе не ограничивается какими-то временными рамками, ибо касается жизни каждого человека, как на земле, так и в вечности.
Воскресение Христово со всей силой свидетельствует о том, что смерть, воспоминание о которой наводит тоску и печаль на каждого человека, повержена. Смерти больше нет. Жизнь восторжествовала над смертью. И в связи с этим святитель Иоанн Златоуст восклицает: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. …Воскресе Христос, и жизнь жительствует» («Слово огласительное на Пасху» свт. Иоанна Златоуста). Но здесь может возникнуть вопрос: «Как же смерти нет, если мы постоянно видим, что люди умирают?» Вопрос, кажется, закономерный. Но этот вопрос, касается только земного бытия человека. Но православие утверждает, что с окончанием земной жизни человека, личность его продолжает жить и осознавать себя в полной мере. Об этом, кстати, говорит не только религия, но уже свидетельствуют и результаты научных исследований. Более того, воскресение Христово открывает для каждого человека бесконечную перспективу жизни, и как говорит нам молитва, которую произносит священник во время Литургии святителя Василия Великого, Христос «воскрес в третий день, и путь сотворив всякой плоти к воскресению из мертвых». Т.е. воскресший из мертвых Господь наш Иисус Христос является первопроходцем, который открывает путь к воскресению из мертвых каждому человеку. К воскресению не для кратковременной земной жизни, а к вечному блаженству в Царстве Бога Любви.
Православие каждого человека предупреждает о том, что в это Божественное Царство попадёт не каждый человек. Тот, кто не следует в своей жизни заповедям Христовым, кто стяжал во время земного бытия в своём сердце злобу и ненависть, злопамятство и осуждение, тщеславие и гордыню, кто проводил жизнь свою в блуде и в пьянстве, не сможет войти в Царство Божие, как и писал об этом апостол Павел: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9-10). Но и для тех, кто всё-таки проводил жизнь неправедную, открывается вход в Царство Божие через искреннее покаяние. И мы, обратившись к Евангелию, находим там потрясающие факты: блудницы, мытари (сборщики налогов, обманывающие свой народ) и даже разбойник, распятый по правую сторону от Христа, через искреннее покаяние стали наследниками Царства Божия. Но покаяние, дающее вход в Царство Божие, должно быть искренним, следствием его должно стать оставление греховной жизни и принятие решения жить по заповедям Христовым. Только при этом условии у каждого из нас есть надежда обрести вечную жизнь в Царстве Небесном. Какое-то время для покаяния есть у каждого из нас. Но не надо думать, что его у нас очень много. Земная жизнь человека очень и очень скоротечна. При этом никто не знает, когда наступит последняя минута нашего пребывания на земле. Поэтому решение о покаянии, решение об оставлении греховной жизни, решение о необходимости исполнения заповедей Христовых должно быть принято, как можно скорее.
Дорогие мои, праздник Светлого Христова Воскресения - это особый день в жизнь каждого человека. Постараемся в этот день отодвинуть все заботы и все попечения, все наши невзгоды и печали на второй план, чтобы каждому из нас приобщиться к празднику праздников и к торжеству из торжеств к воскресению Христову, дабы нам хотя бы частичку этой великой радости о воскресшем Христе как можно дольше сохранить в наших душах и в наших сердцах. Искренне желаю всем любви, мира, радости, мирного неба над головой и всех благ от воскресшего ныне Спасителя. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Настоятель Храма Успения Божией Матери с. Верховажье
Священник Александр Мухорин
назад к списку новостей