
Новости
- О богослужениях Великого Поста.
- 13 Март 2021
Великим постом богослужения совершаются несколько иначе, чем в другие дни церковного календаря.
- О празднике Крещения Господня.
- 17 Январь 2021
Крещение Господне Церковь будет праздновать 19 января.
Поздравление настоятеля храма с престольным праздником Успения Божией Матери.
27 Август 2018
Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с нашим престольным праздником Успения Божией Матери.
Когда рождается в мир человек, то его родители, а в последствии он сам, мечтают о том, что жизненный путь его будет долгим и счастливым. У каждого человека понятие о счастливой жизни разное, но естественно то, что непременным атрибутом счастья для каждого человека является наличие здоровья, материального благополучия и мира. Если мы сопоставим данные составляющие счастья с земной жизнью Божией Матери, то, наверное, ни у кого не повернётся язык сказать то, что Она была счастлива. У Неё никогда не было материального благополучия в том смысле, в котором мы имеем представление об этом благополучии. Она родилась в бедной семье, и бедность сопровождала всю Её земную жизнь. На протяжении всего жизненного пути Она испытывала враждебные посягательства на Неё и на Своего Божественного Сына, Которого всё время искали, чтобы убить. Более того Богородица должна была пережить крестные страдания и смерть на кресте Своего возлюбленного Сына. Эта страшная трагедия произошла на глазах Божией Матери. И что же Она должна была пережить в этот момент? Наверное, только великую скорбь и больше ничего.
И вот взглянув со стороны на многоскорбную жизнь Божией Матери, наверное, есть смысл задать вопрос: «А была ли Она счастлива?» И на этот вопрос мы можем дать утвердительный ответ. Ибо Она на протяжении всей Своей земной жизни имела стремление к Богу, а Бог непременно каждого человека, который стремиться к Нему, укрепляет и подаёт силы для преодоления многих и многих трудностей, встречающихся в нашей жизни. Она знала и понимала, что всё происходящее с человеком не является какой-то случайностью, а есть действие любви Божией по отношению к человеку. Эта любовь действует, как врач, который назначает лечение, а иногда даже операцию, при этом причиняет боль и страдания своему пациенту, чтобы исцелить его. В настоящий момент мы не можем знать о том, по какой причине происходит та или иная скорбь. Но Божия Мать понимала, что всё скорбное происходит с Ней с одной целью: временные малые страдания на земле в скором времени сменятся вечным блаженством в Царстве Божием. По этой причине Она со смирением без всякого ропота прошла Свой многотрудный путь земной жизни и Её Божественный Сын принял душу Девы Марии в Свои объятия и вознёс в Своё Царство.
Каждый человек во время своей земной жизни должен переживать страдания и скорби. Но относиться к скорбям можно по-разному. Апостол и евангелист Лука в написанном им Евангелии рассказывает о том, что по правую и по левую сторону от Господа нашего Иисуса Христа были распяты два разбойника. Тот разбойник, который был распят по левую сторону от Христа, злословил и поносил Его. Распятый по правую сторону обращаясь к левому разбойнику говорит: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он (т.е. Иисус) ничего худого не сделал». И, обращаясь к Господу Иисусу, правый разбойник говорит: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» И сказал ему Иисус: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23, 39-43). Хуливший и злословивший Христа левый разбойник, не смотря на жуткие страдания, будучи распятым на кресте обрёл вечную погибель. А правый разбойник, который признал казнь через распятие на кресте достойным воздаянием за свои злодеяния, который в последнюю минуту своей жизни принёс покаяние, который смирился со своей незавидной участью, тут же получил от Бога помощь и облегчение своих страданий. Более того этот разбойник стал первым насельником Царства Божия.
Вышеприведенный евангельский эпизод нам свидетельствует о том, что Бог не оставляет тех, кто признаёт себя грешником, кто приносит покаяние, кто смиряется пред Богом. И такому человеку Бог подаёт Свою благодатную помощь в перенесении скорбей и укрепляет такого человека на его жизненном пути. И насколько эта помощь бывает великой, говорит нам следующий факт. Лев Николаевич Толстой, не смотря на то, что противоборствовал Церкви, несколько раз посещал Оптину Пустынь. И однажды, в очередной раз посетив этот монастырь, он изложил свои впечатления в одном из своих писем: «В Оптиной пустыне в продолжение более 30 лет лежал на полу разбитый параличом монах, владевший только левой рукой. Доктор говорил, что он должен был сильно страдать, но он не только не жаловался на свое положение, но, постоянно крестясь, глядя на иконы, улыбаясь, выражал свою благодарность Богу и радость за ту искру жизни, которая теплилась в нем. Десятки тысяч посетителей бывали у него, и трудно представить себе все то добро, которое распространилось на мир от этого лишенного всякой возможности деятельности человека. Наверное, этот человек сделал больше добра, чем тысячи и тысячи здоровых людей, воображающих, что они в разных учреждениях служат миру». Посмотрите, у этого страдающего и разбитого параличом монаха сердце наполнено радостью и он постоянно благодарит Бога. Более того этот больной и страдающий монах утешает многих и многих совершенно здоровых и успешных в земных делах людей. Оказывается, Бог не только облегчает страдания, но и приносит великую радость тому, кто искренне стремится жить по заповедям Христовым и приносит искреннее покаяние в их нарушениях.
Дорогие мои, пусть пример земной жизни Божией Матери вдохновляет нас на нашем жизненном пути, постараемся в трудные минуты нашей жизни помнить, что Бог есть Любовь и обращаться к Нему за помощью и тогда мы непременно почувствуем, что Бог помогает нам. Искренне желаю здравия души тела, любви, мира, радости и заступничества Божией Матери. С Праздником.
Настоятель храма Успения Божией Матери с. Верховажье
Священник Александр Мухорин.
назад к списку новостей