С праздником Успения Божией Матери!
Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с нашим престольным праздником Успения Божией Матери.
«Успение» происходит от слова уснуть и в современном понимании означает «смерть». В православии смерть, т.е. окончание земного жизни человека, является началом нового бытия, но уже в совершенно иных условиях, не таких, какие мы находим на земле. Более того, тот человек, который во время земной жизни прилагал усилия к исполнению заповедей Христовых и стяжал в своём сердце настоящую христианскую любовь и смирение, обретает единение с Богом, Источником жизни и Источником всякого блага. Поэтому христиане не печалятся по причине окончания земной жизни Божией Матери, а радуются и ликуют, торжественно отмечая это дивное событие. Ибо Сам Господь Иисус Христос принял в Свои Пречистые руки душу Своей Матери и с великой честью вознёс Её в обители рая.
Общечеловеческое сознание воспринимает смерть как страшную трагедию. И уже на протяжении своей земной жизни каждое воспоминание о том, что скоро придёт смерть, приводит человека в ужас и в трепет. Но, не смотря на это, мы часто проводим свою жизнь беспечно, не имея веры в вечную жизнь, в большей степени пребывая в заботе об устройстве своего земного бытия, проводя время в развлечениях и просмотрах различных зрелищ. К чему это приводит? К всё более возрастающему унынию и утрате смысла жизни. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Кто занимался в течении земной жизни плотскими увеселениями и наслаждениями, проводил время с друзьями в играх и других забавах, пировал за роскошною трапезою, —устраняется наконец самою необходимостью от привычного рода жизни. Наступает время старости, болезненности, а за ними час разлучения души с телом. Тогда узнается, но поздно, что служение прихотям и страстям — самообольщение, что жизнь для плоти и греха — жизнь без смысла». Надо сказать, что к этому печальному состоянию и пришёл один из величайших русских поэтов Пушкин А.С. Он, воспитанный, кажется, в православии увлёкся жизнью светской и приобщился к различного рода увеселениям и развлечениям. Более того, дух вольнодумства, наполнявший умы интеллигенции того времени, оказался заразительным и для Александра Сергеевича. И он даже разделяет взгляды декабристов. К чему же это привело? К потере смысла жизни. И это состояние души великого поэта во всей полноте было выражено в его стихотворении, которое он написал 26 мая 1828 года:
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
Эти стихи были опубликованы в литературном альманахе «Северные цветы». Их прочитал замечательный человек святой нашей Церкви митрополит Московский Филарет (Дроздов) и как бы протягивая руку помощи находящемуся на грани отчаяния человеку отвечает Александру Сергеевичу в стихах, которые были опубликованы в одном из литературных журналов:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.
Митрополит Филарет предлагает Пушкину А.С. вспомнить о Боге, Который им был по сути забыт. И это предложение оказалось очень близким Александру Сергеевичу. Он вновь обретает смысл жизни и выражает великую благодарность митрополиту Филарету, протянувшему ему руку помощи. Пушкин А.С. изменил свою жизнь и закончил её христианином, пригласив перед смертью священника для исповеди и Причащения.
У каждого из нас также есть возможность вспомнить о Боге, о вечной жизни. В Боге человек обретает смысл своего бытия. Бог может принести в душу человеческую мир, радость и покой. Но, чтобы это стало реальностью, нам необходимо встать на путь понуждения себя к жизни по заповедям Христовым. Нужно принять решение жить со всеми людьми в любви, мире и согласии, понудить себя к тому, чтобы не обижаться, не ругаться, не завидовать, не осуждать, не возмущаться и не роптать, а проявлять к ближним снисхождение, великодушие, уступчивость, терпение. А если не получилось что-то из вышеперечисленного, тогда следует принести покаяние, искренне раскаиваясь в содеянном. И по мере положительных изменений в сердце и душе каждого из нас в лучшую сторону будут меняться и наша жизнь. Как и писал святитель Тихон Задонский: «… когда сердце или внутреннее состояние изменится и исправится, тогда и внешняя жизнь, и внешние дела добрыми будут».
Дорогие мои, в наш престольный праздник Успения Божией Матери искренне желаю всем нам здравия душевного и телесного, любви, мира, радости, бладенственного и мирного жития, а так же покровительства и заступничества Божией Матери. С праздником!
Настоятель храма Успения Божией Матери с. Верховажье
Священник Александр Мухорин.
Новости
- О богослужениях Великого Поста.
- 13 Март 2021
Великим постом богослужения совершаются несколько иначе, чем в другие дни церковного календаря.
- О празднике Крещения Господня.
- 17 Январь 2021
Крещение Господне Церковь будет праздновать 19 января.
Поздравление настоятеля храма с престольным праздником Успения Божией Матери.
27 Август 2019
назад к списку новостей