Храм Успения Божией Матери - Поздравление настоятеля храма с Днем народного единства и с праздником Казанской иконы Божией Матери.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Православная библиотека
Каталог православных сайтов

Поздравление настоятеля храма с Днем народного единства и с праздником Казанской иконы Божией Матери.

03 Ноябрь 2019

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю Вас с Днём народного единства и с праздником Казанской иконы Божией Матери!
В основу этих праздников легло одно историческое событие: освобождение нашего Отечества от иноземных захватчиков в 1612 году и окончание смутного времени. В этот день Святая Церковь с великим благоговением и с великой радостью прославляет Пресвятую Богородицу, Которая явила нам великую милость и помогла Своим заступничеством одолеть русскому воинству врага. Именно перед Казанским образом Божией Матери усердно молились ополченцы перед решающим сражением. И эта молитва была услышана. Победа над врагом была одержана.
Если мы обратимся к истории Российского государства, то увидим, что вся история в любой её период наполнена смутами, нестроениями, войнами и великими скорбями. Огромное количество страданий принесли нашему народу монголо-татарское нашествие, смутное время конца XVI и начала XVII веков, Отечественная война 1812 года, революции 1905 г. и 1917 г., гражданская война, Великая Отечественная война и т.д. И, наверное, есть смысл поразмышлять о причинах этих постоянно сопровождающих историю нашего Отечества смут. Рассматривая отдельно каждое историческое событие, мы сможем назвать достаточно много каких-то причин этих трагедий касающихся политической, экономической, социальной и других сфер жизни общества. Но эти причины не являются главными и определяющими. А какова главная причина всех смут, нестроений и скорбей?
Эту причину называет православие. Оно говорит о том, что причиной всех трагических событий является человек. Человек, который, как учит нас Священное Писание и святоотеческая мысль, в результате грехопадения первых людей, произошедшего на заре человечества, стал больным, испорченным и, увы, мягко говоря, не совсем нормальным. И эта ненормальность во всей полноте проявляется в том, что человек, знающий о кратковременности своей земной жизни, о неизбежности своей смерти, видя, как умирают другие, живёт так, как будто будет жить вечно и занимается только тем, чтобы получше и покомфортней устроиться на земле. Если бы мы посмотрели со стороны на какого-то богатого человека, который поселился в гостинице на несколько дней и стал бы все свои средства вкладывать в обустройство гостиничного номера, в котором он будет жить та-кой краткий промежуток времени, то мы точно сказали бы про такого человека, что он ненормальный. А ведь мы поступаем точно так же, ибо наша жизнь на земле, по сути, является жизнью в гостиничном номере, который мы беспрестанно благоукрашаем, и, который мы все скоро покинем. И при этом не думаем о конечности земного бытия для каждого из нас, не думаем о том, что нам надлежит предстать пред Богом дать ответ за всё то, что мы здесь на земле сделали, дать ответ за все наши дела, слова, мысли.
Ярким свидетельством нашей не нормальности является наличие в каждом человеке греховных страстей, т.е. наклонностей к совершению греха. И эти страсти постоянно дают о себе знать и находят своё выражение в ссорах, раздражительности, обидах, неприязни, зависти, возмущении, осуждении, тщеславии, гордыне и т.д. и побуждают нас к смутам, к войнам и к распрям, которые происходят дома между членами семьи, на работе между коллегами, в коллективе. Соответственно причиной каждой смуты, каждой войны, каждого конфликта, где бы они не зарождались в семье, в обществе или между народами, в том числе и смуты конца XVI и начала XVII веков, являются греховные страсти, живущие в человеке. Что двигало теми, кто положил начало этой смуты? Алчность, властолюбие, зависть, эгоизм, стремление к наслаждению, удовольствиям и множество других человеческих пороков. Если эти и другие страсти искоренить из души и сердца каждого человека, то тут же все смуты, все войны и все конфликты прекратятся.
Это невозможно сделать в глобальном масштабе. Но индивидуально для каждого из нас искоренение или, по крайней мере, погашение действия страстей может стать реальностью. И какой прекрасной стала бы наша жизнь, если бы мы позаботились об этом. Тогда в семьях воцарились бы любовь, мир и согласие, дети наши воспитывались бы в этой атмосфере любви и напитывали свои души и сердца этой любовью. Тогда и в рабочих коллективах воцарился бы мир и согласие. Ведь мы все этого хотим. А если это так, то и нужно начать борьбу со страстями. Свт. Игнатий (Брянчанинов) писал: «Когда подействует в нас греховное пожелание или влечение, надо отказать ему. В другой раз оно подействует уже слабее, а наконец, и совсем утихнет. Но при удовлетворении его оно действует каждый раз с новою силою, как приобретающее более и более власти над произволением, наконец, рождает навык». Оказывается, когда воз-никло греховное желание возмутиться, разгневаться, осудить, обидеться и т.д. необходимо отказать этому желанию. Если мы не будем этого делать, не будем сопротивляться нашим греховным желаниям, то они перерастут в навык и человек только и будет возмущаться, ругаться, осуждать, обижаться и т.д., т.е. станет рабом страстей и будет страдать от этого, не найдёт себе покоя ни днём, ни ночью. Тот, кто вступит в эту борьбу, пойдёт по пути жизни, который указывает православие, у такого человека действие страстей непременно утихнет, и он обретёт мир и покой души, радость и счастье в своей жизни.
Дорогие мои, в День народного единства и в праздник Казанской иконы Божией Матери искренне желаю всем нам вступить на путь христианской жизни, которая приносит благо человеку. А Пресвятая Богородица, Которую в этот день мы прославляем, пусть нас укрепит в этом, пусть подаст нам силы для прохождения нашего жизненного пути, пусть явит нам Свою Помощь и Своё заступничество. С праздником!

Настоятель Храма Успения Божией Матери с. Верховажье священник Александр Мухорин.



назад к списку новостей