Храм Успения Божией Матери - Поздравление настоятеля храма с праздником Светлого Христова Воскресения.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Православная библиотека
Каталог православных сайтов

Поздравление настоятеля храма с праздником Светлого Христова Воскресения.

18 Апрель 2020

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с праздником праздников, торжеством из торжеств СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!
Этот праздник со всей силой свидетельствует нам о победе жизни над смертью. Господь наш Иисус Христос Своими крестными страданиями, Своей крестной смертью, Своим воскресением победил смерть. И теперь у каждого искренне верующего христианина есть надежда, что и он воскреснет и будет со Христом в Царстве Божием. Об этом и писал апостол Павел: «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Сол. 4, 14).
К великому сожалению, есть немало людей, которые не имеют веры ни в реальность Господа Иисуса Христа, ни в Его воскресение. Апостол Павел писал: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна…» (Кор. 15.17). Да, если Христос не воскрес, если Христа вообще не было, то не только тщетна вера, но и сама наша земная жизнь становится совершенно бессмысленной. Человек рождается в этот мир, воспитывается здесь, получает образование, работает, переживает множество всяких скорбей и неприятностей, заканчивает часто жизнь в болезненных страданиях. Для чего это? С какой целью живёт человек? Чтобы навечно умереть? Чтобы стать пищей для червей? И соответственно вся земная жизнь человека, его скорби и страдания напрасны? Как то не хочется иметь такую атеистическую веру, ибо, если Бога нет, если Христос является мифом, а Его воскресение выдумкой, тогда теряется всякий смысл земной жизни человека, ибо его ожидает вечная смерть.
Для того чтобы убедиться в том, что Иисус Христос не миф, а историческая личность, нужно лишь обратиться к свидетельствам, которых значительно больше, нежели свидетельств о известном древнегреческом философе Сократе, в реальности которого никто не сомневается. Об Иисусе Христе и Его воскресении говорят восемь авторов книг Нового Завета. Эти авторы были непосредственными свидетелями общественного служения, смерти и воскресения Господа Иисуса Христа. Кроме этого о Христе, как об исторической личности, говорят и нехристианские авторы, такие как римский историк Тацит, еврейский историк Иосиф Флавий и другие. Соответственно, основываясь на исторических свидетельствах, мы с уверенностью можем сказать: Господь Иисус Христос, Который является Спасителем, Который по причине величайшей любви к согрешившему человечеству принял жуткие страдания и смерть на кресте и воскрес, является исторической личностью, а Его светлое воскресение историческим фактом.
А если это так, то для каждого человека открывается бесконечная перспектива жизни, которая не ограничивается только временными рамками земного бытия, но будет продолжаться в иных условиях без ограничения времени. И эту перспективу человечеству открывает воскресший Господь наш Иисус Христос, Который, как говорит святитель Василий Великий: «воскрес в третий день, и путь сотворил всякой плоти к воскресению из мертвых». Оказывается, Своим воскресением из мертвых Господь Иисус Христос открыл возможность для воскресения каждому человеку. И мы, христиане, верим, что каждый умерший в конце человеческой истории воскреснет, облечётся в тело, но уже исцелённое от болезней, страстей, тления и смерти, и предстанет пред Богом, Который и определит участь каждого человека в вечности.
Для того чтобы эта участь была для нас благоприятной, об этом надо позаботиться сейчас, пока мы находимся в земных условиях жизни. Тот путь, по которому должен идти каждый человек указывает нам Господь Иисус Христос, обращая наше внимание на необходимость жизни по заповедям Божиим. Заповеди – это не закон, не приказ Бога, а Отеческое совершаемое по любви к нам предостережение от ошибок, последствиями которых будут страдания и скорбь человеку. Заповеди – это некие рамки или границы, переходить за которые нельзя. Жизнь по заповедям – это просто нормальная жизнь, которая не отнимает у человека простых человеческих радостей, но в то же время предостерегает от уклонения от этих норм, ибо каждый грех приносит страдания и значительный вред человеку. Ничего греховного нет в том, что кто-то выпьет в праздник немного вина, но пьянство является грехом и приносит страдания самому пьющему и его близким. Употребление пищи является естественной потребностью человека, но объедение оказывает огромное отрицательное воздействие на организм и наносит вред душе и телу. Брак Сам Господь благословил, но прелюбодеяние и блудное сожительство является страшным грехом, потому что разрушают основу семьи, делают человека эгоистом, причиняют ему страдания и могут разрушить всю его жизнь. Соответствие закону христианской любви делает человека счастливым, потому что счастье может иметь только тот, кто имеет любовь. Но нарушение этого закона и возникающие в связи с этим злоба, гнев, обида, осуждение, зависть, нетерпение, возмущение разрушают человеческие взаимоотношения и наносят глубокую сердечную и душевную рану человеку.
Что же делать, если по нашей слабости произошло нарушение заповедей Божиих? Не оправдывать себя, не перекладывать вину на другого человека, а признать себя виновным в грехе и принести искреннее покаяние пред Богом и по возможности перед ближним, в отношении которого был совершён грех. И если покаяние будет искренним, то тут же происходит исцеление души человеческой от греховной язвы и человек обретает внутри себя мир и покой. Покаяние должно быть неотъемлимой частью земной жизни человека, ибо только покаяние и даёт нам возможность для единения с Богом и для наследования Царства Божия.
Дорогие братья и сестры! Мы с вами встречаем Светлое Христово Воскресение в очень непростых необычных для нас условиях распространения коронавирусной инфекции, когда мы призываемся оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. Для многих это очень тяжёлое испытание. Но мы, христиане, должны помнить о том, что всё происходящее – это не проявление злой воли каких-то злых людей, не случайное стечение трагических обстоятельств, а благой промысл Божий, руководящий нас к вечному спасению. И здесь нет необходимости кого-то в чём-то винить, кого-то в чём-то осуждать, ибо сложившие скорбные обстоятельства должны заставить нас взглянуть на себя и задать себе вопрос: «А так ли я живу?». И если этот взгляд будет внимательным, то мы сможем найти очень много различных отклонений от заповедей Христовых. А такое видение должно нас сподвигнуть на искреннее покаяние и молитвенное обращение к Богу, на принятие решения отстать от жизни греховной и вступить на путь исполнения заповедей Евангелия. Если будет так, то Господь подаст нам силы достойно пережить эти временные трудности, а труд по их преодолению, который должен совершаться в душе и сердце человека, укрепит силу человеческого духа и в зависимости от меры нашей решимости жить по заповедям Христовым, от меры нашего покаяния родит в христианской душе смирение.
Дорогие мои! Праздник Светлого Христова Воскресения – самый радостный и самый светлый праздник. И пусть, не смотря на временные трудности, пасхальная радость наполнит наши сердца. Пусть ныне воскресший Спаситель принесёт в наши дома мир и покой. Пусть наши взаимоотношения с ближними наполнятся любовью. Пусть Господь благословляет нас на всех путях нашей жизни..
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Настоятель Храма Успения Божией Матери с. Верховажье
Священник Александр Мухорин



назад к списку новостей