Храм Успения Божией Матери - Поздравление настоятеля храма с престольным праздником Успения Божией Матери.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Православная библиотека
Каталог православных сайтов

Поздравление настоятеля храма с престольным праздником Успения Божией Матери.

28 Август 2020

С праздником Успения Божией Матери!

 

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с нашим престольным праздником Успения Божией Матери.

История праздника говорит нам о том, что, когда наступили последние мгновения земной жизни Пресвятой Богородицы, то Сам Господь Иисус Христос пришёл, чтобы принять в Свои Божественные руки пречистую душу Божией Матери. И душа Царицы Небесной с великими почестями Спасителем была вознесена на небо под пение ангельских чинов.

По какой же причине Пресвятая Богородица была удостоена такой великой чести? Если мы обратимся к описанию земной жизни Девы Марии, то увидим, что Её характеризовали чистота и целомудрие. Мысли и чувства Её были свободными от злобы, осуждения, возмущения, раздражения, обиды, плотских похотений и прочих страстей, которые обычно составляют внутренний мир человека. И если иногда по немощи человеческой всё-таки как-то мимолётно нечто подобное зарождалось у Неё внутри, то тут же отвергалось, как чуждое, инородное не присущее человеку с чистой душой.  В нагорной проповеди Спасителя мы находим такие слова: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). Благодаря чистоте Своего сердца Дева Мария сподобилась не только лицезреть Бога, но и стать Матерью Сына Божия.

В древности  искание Евангельской чистоты привлекало многих людей, которые, стремясь изгнать из своей души греховные страсти, устремлялись в пустыни, чтобы там, вдали от человеческого общества, под руководством опытного в духовной жизни наставника воспитать в себе  качества, соединяющие человека   с Богом. В Египетских пустынях в IV веке совершали монашеский подвиг  десятки тысяч подвижников. Примерно то же самое мы сможем увидеть и на Руси в XIV-XV веках. С течением времени таких людей становилось всё меньше и меньше. А в настоящее время, наверное, их вообще не найти.

Что же из себя представляет человек, который имеет чистую душу и чистое сердце? Если бы нам удалось повстречаться с ним, то мы бы были весьма удивлены тем, что он кардинально отличается от тех людей, с которыми мы обычно соприкасаемся. Некоторые свойства такого человека перечислил преподобный Ефрем Сирин. Он пишет о том, что чистый сердцем человек должен «…никого не хулить …, но всех всегда хвалить и прославлять, никого никогда не осуждать, не уничижать, и не оклеветывать, во всякое время молчать, и без приказания, или крайней нужды, ничего не говорить;  когда же спросят, и есть намерение, или крайняя нужда заставляет говорить и отвечать,  тогда говорить тихо, спокойно, редко, как бы по принуждению и со стыдом; ни в чём не выставлять себя за меру, ни с кем не спорить не о вере, ни о другом чем; … быть в подчинении и гнушаться своею волею, как чем-то пагубным; … никогда не празднословить, не пустословить, не лгать, не противоречить высшему;  с радостию переносить обиды, уничижения и утраты, ненавидеть покой и любить труд, никого не огорчать, не уязвлять ничью совесть» («Добротолюбие», т.2, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993 г., стр. 429). И здесь ещё следует добавить, что такой человек обязательно будет честным, добросовестным, к любому делу будет относиться с великой ответственностью. Он не имеет злобы, обиды, гнева и прочих страстей, к каждому человеку относится с любовью, в том числе и к тем, кто с нашей точки зрения является грешником. Например, преподобный Серафим Саровский, который жил не так давно и скончался в 1833 году, каждого к нему приходящего называл: «Радость моя». И эта радость была не поддельная, а искренняя, исходящая из глубины души. И если бы вдруг нам посчастливилось бы встретиться с таким человеком, то мы были бы просто поражены красотой его души.

Всмотревшись в образ чистого душой человека, наверное, мы должны бы попытаться сопоставить наш внутренний мир с этим увиденным нами  образом. И если это сопоставление будет внимательным, то без всякого труда сможем увидеть, что мы очень и очень далеки от той евангельской чистоты, образец которой нам даёт Пресвятая Богородица. Колоссальное влияние на формирование внутреннего мира современного человека оказывает то, что мы живем в век научно-технического прогресса, который дал возможность приобщения каждому человеку к различного рода информации через телевидение и интернет. И если мы трезво проанализируем всё то, что предлагают нам  средства массовой информации,  ставшие доступными для каждого из нас, то увидим, что они пропагандируют  не чистоту души, не целомудрие, не семейные ценности, а различные человеческие пороки: алчность, блуд, измены, злобу, ненависть, насилие, жестокость и прочие. К этому негативу современный человек начинает приобщаться практически с самого рождения, когда родители, например, в присутствии младенца просматривают различные телепередачи. А по мере подрастания ребёнка такое приобщение многократно  увеличивается через посредство использования сети интернет. Таким образом, происходит формирование человека, как личности, которая становится сродной порокам, чуждой чистоты и целомудрия. И эта ситуация часто усугубляется отсутствием должного добродетельного примера жизни, отсутствием мира во взаимоотношениях между людьми, в том числе и в семье, выяснением отношений на глазах у детей и многими другими негативными факторами. 

К чему может привести такое воспитание?  К возрастанию и укреплению порочных и греховных наклонностей человека, которые наполняют его жизнь скорбями и страданиями. Ибо следствием любого совершённого греха, в том числе блуда, гнева, обид, осуждений, злобы, ненависти и других грехов являются страдания человека. Поэтому Господь, желая нам  всяческого блага, призывает нас избегать всего того, что оказывает негативное влияние на внутренний мир человека, призывает нас соблюсти души наши в чистоте и целомудрии, призывает нас закон христианской любви поставить во главу угла нашей жизни. И если будет так, то наша земная жизнь станет во много раз радостней и счастливей.

Дорогие мои, в наш престольный праздник Успения Божией Матери искренне желаю всем нам  вдохновляться примером жизни Пресвятой Богородицы, соблюдать в чистоте души и сердца наши, хранить любовь друг к другу, являть пример добродетельной жизни для наших детей. Желаю всем здравия душевного и телесного, крепости духа, благоденственного и мирного жития, заступничества и покровительства Царицы Небесной! С праздником!

 

Настоятель  храма Успения Божией Матери с. Верховажье

Священник Александр Мухорин.



назад к списку новостей